¿Cual es el origen del Ketchup? ¿Cómo hacer Ketchup? Te cuento!
El kétchup, también llamado Catsup, es una salsa de
tomate vinagre, azúcar, y especias.
El Ketchup, como otros
productos, era una medicina allá por 1830.
¿Cuál es el origen del Ketchup?El kétchup tiene su origen en
una salsa china llamada ketsiap, salsa picante, dato extraído, de la Real
Academia Española, que se usaba en pescado y la carne
hasta ese momento no contenía el tomate entre sus ingredientes, hay que
recordar que el tomate tiene su origen en América, y era cultivado por los
Aztecas en México.
A finales del siglo XVII el nombre “kétchup” junto a la salsa
aparece en Inglaterra, como “catchup”, luego se llamo “kétchup”.¿Queres saber
como hacer Ketchup?Te dejo la receta de kétchup casero, vegano y sin gluten!
Recta de ketchup casero
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La receta del Ketchup, puede ser picante o
no, esa es tu elección
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Receta Ketchup
Ingredientes.
Puré de tomates 520 g (Un envase).
Cebolla en polvo 1 cdita.
Ajo en polvo1 cdita.
Sal 1 cdita. (opcional).
Ají molido ½1 cdita.
Clavo de olor 1.
Vinagre de alcohol 150 cc.
Azúcar rubia 3 cdas colmadas. ( o el
azúcar que quieras o tengas).
Pimentón dulce 1 cda.
Hoja de laurel 1.
Canela ½ cdita. 1.
Nuez moscada ¼ cdita.
Fécula de maíz 1 y ½ cda colmada.
Preparación
Colocar en una olla, no utilizar
aluminio, el puré de tomates, la cebolla, el ajo, la sal (opcional), el ají
molido, el clavo de olor, el pimentón dulce, la hoja de laurel, la canela, y la
nuez moscada.Cocinar destapado por 15 min, o hasta que el volumen se reduzca un
cuarto del mismo.
Añadir el azúcar y el vinagre
cocinar 10 minutos más, revolviendo para evitar que se pegue.Mezclar la
fécula de maíz con 50 cc de agua fría e incorporar a la preparación
cocinar hasta que espese.
Reservar en la heladera.
1 - Esta receta es para guardar en la heladera y consumir en 10
días
.2 - Retirar siempre con cuchara limpia
.3 - No usar utensillos de madera.
4 -
Utilizar un recipiente limpio y con tapa
.5 -
Guardar preferentemente en frasco de vidrio.