Cómo hacer Ketchup casero, Receta facil de Ketchup

¿Cual es el origen del Ketchup? ¿Cómo hacer Ketchup? Te cuento!

El kétchup, también llamado Catsup, es una salsa de tomate  vinagre, azúcar, y especias. 

El Ketchup, como otros productos, era una medicina allá por 1830.

¿Cuál es el origen del Ketchup?El kétchup tiene su origen en una salsa china llamada ketsiap, salsa picante, dato extraído, de la Real Academia Española,  que se usaba  en pescado y la carne hasta ese momento no contenía el tomate entre sus ingredientes, hay que recordar que el tomate tiene su origen en América, y era cultivado por los Aztecas en México.

 A finales del siglo XVII el nombre “kétchup” junto a la salsa aparece en Inglaterra, como “catchup”, luego se llamo “kétchup”.¿Queres saber como hacer Ketchup?Te dejo la receta de kétchup casero, vegano y sin gluten!

                                 Recta de ketchup casero



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La receta del Ketchup, puede ser picante o no, esa es tu elección

                                                                             

Receta Ketchup

Ingredientes.

Puré de tomates 520 g (Un envase).
Cebolla en polvo 1 cdita. 
Ajo en polvo1 cdita.
Sal 1 cdita. (opcional).
Ají molido ½1 cdita.
Clavo de olor 1. 
Vinagre de alcohol 150 cc.
Azúcar rubia 3 cdas colmadas. ( o el azúcar que quieras o tengas).
Pimentón dulce 1 cda.
Hoja de laurel 1.
Canela ½  cdita. 1.
Nuez moscada ¼  cdita.
Fécula de maíz 1 y ½ cda colmada.

Preparación

Colocar en una olla, no utilizar aluminio, el puré de tomates, la cebolla, el ajo, la sal (opcional), el ají molido, el clavo de olor, el pimentón dulce, la hoja de laurel, la canela, y la nuez moscada.Cocinar destapado por 15 min, o hasta que el volumen se reduzca un cuarto del mismo.

Añadir el azúcar y el vinagre  cocinar 10 minutos más, revolviendo para evitar que se pegue.Mezclar la fécula de  maíz con 50 cc de agua fría e incorporar a la preparación cocinar hasta que espese.
Reservar en la heladera.

1 - Esta receta es para guardar en la heladera y consumir en 10 días

.2 - Retirar siempre con cuchara limpia

.3 - No usar utensillos de  madera.

4 - Utilizar un recipiente limpio y con tapa

.5 - Guardar preferentemente en frasco de vidrio.