¿Cómo hacer chucrut fermentado? Aqui te explico.

Chucrut fermentado, o repollo fermentado.

El chucrut fermentado, o Sauerkraut, es una preparación que se elabora con repollo puede ser blanco o morado, y se deja fermentar.

El proceso de fermentación del chucrut  se realiza mediante  las bacterias lácticas,  que acompañan al repollo naturalmente y consumen el azúcar proveniente del vegetal, produciendo ácido láctico, que ayuda a la conservación chucrut


Otros productos fermentados por bacterias lácticas, son el Kefir, el yogurt, entre otros.

El repollo fermentado, como otros probióticos, contienen bacterias beneficiosas para el organismo colaborando con la digestión y la absorción de nutrientes, y fortaleciendo el sistema inmunológico


El chucrut realizado con esta técnica, tiene un sabor suave y agradable.Su origen lo  encontramos, los países del centro de Europa y es un modo de conservación ancestral.
Habitualmente lo vemos acompañado de salchichas de Viena, plato típico alemán.Pasamos a la receta de chucrut fermentado, en donde te dejo todos los secretos para lograr un excelente chucrut.



Receta de chucrut fermentado, 

Elaboracion de chucrut fermentado (video)



alimentos-fermentados
Chucrut  fermentado

 Chucrut de repollo morado o blanco.


INGREDIENTES
 Repollo o col blanca 2 K
Sal gruesa 2% del peso del repollo (equivale a 20 g/k de repollo limpio, o 1 cda de sal gruesa.

Procedimiento

  • Retirar las hojas exteriores del repollo. Descartar las feas y reservar las que estén bien.
  • Lavar el repollo entero, antes de cortar.
  •  Cortar en cuartos, le retiramos la nervadura central. 
  • Pesar, sobre este peso final de repollo calcular la sal, (20 g por kilo de repollo limpio o una cda).
  • Cortar finamente el repollo, colocarlo en un recipiente. Agregarle la sal.
  • Con las manos, si es posible utilizar guantes descartables, estrujar el repollo y masajearlo para que valla soltando su líquido.
  • Una vez que el repollo se ablandó, colocarlo en un recipiente de vidrio, en capas y presionar fuertemente cada vez que se coloca una.
  • Llenar hasta ¾ partes del volumen del envase.
  • En caso que el líquido no alcance para cubrir el repollo:
  • Hacer una salmuera con 1 L de agua y 1 cdas de sal.
  • Hervirla por 3 minutos dejarla enfría tapada, y cubrir la preparación.


Secretos para el éxito

1.    

  E Chucrut debe:


  •  Estar bien apretado.

  •  Cubierto por  líquido.

  • Colocar una hoja de col o repollo limpia sobre la preparación y sobre ésta un pero envuelto en una bolsa hermética de grado alimentario, puede ser un envase con agua.

  •  No utilizar utensilios de madera.

  •    Evitar la contaminación

  •      Tapar con una gasa esterilizada y un papel de cocina, sujeto al bote, para permitir que salgan los gases producto de la fermentación.



Tiempo y temperatura de fermentación.
Para lograr una fermentación con la acidez adecuada se debe fermentar entre 2 y 3 semanas.
La preparación debe mantenerse entre 18 y 20 C. y en un lugar oscuro.