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Una nueva: malezas
comestibles
Los famosos
“yuyos” o “malezas” que abundan en los jardines, terrenos baldíos o al costado
de las rutas ganan lugar en la gastronomía gourmet. Con ustedes, los nuevos
vegetales.
En las cocinas de
Caminos y Sabores abundan los platos típicos de cada rincón del país. Dulces,
salados, agridulces, platos calientes, fríos… todos tienen su lugar. Y en esta
variedad cultural y de sabores que caracterizan a la feria de
alimentos, las mal llamadas “malezas”, tuvieron su día estelar.
De la mano de la Cátedra de Horticultura de la Facultad de Agronomía
de la Universidad de Buenos Aires, se pudo conocer de cerca que
existen fuentes de alimentación
alternativas
en el mundo vegetal con altos valores nutricionales. Así fue que Alejandra Chacón y Marcela Harris, docentes de la FAUBA, recomendaron mirar en detalle el jardín de los
hogares y de los terrenos baldíos y aprender a detectar “malezas comestibles, o
como bien las llama mucha gente, buenezas, con altas propiedades nutricionales.
El caso más emblemático es el de la rúcula, que en su momento se la consideró
una maleza y hoy en día es una de las verduras más elegidas”.
Durante la clase de cocina, Marcela Harris junto a
Alejandra Chacón, enseñaron a preparar una “Ensalada Sorpresa” con vegetales
poco convencionales. “De las 26.000 especies
comestibles que existen en el planeta, sólo comemos el 1%”, comentó Harris
y enumeró nuevos vegetales con altos valores nutricionales que se pueden
encontrar en el jardín y que se pueden sumar a la dieta: acedera, capiquí,
trébol rojo o blanco, diente de león y verdolaga de invierno entre otros. “No hay que sustituir
sino agregar nuevos vegetales. En el caso de la verdolaga, con su sabor
alimonado tan particular, tiene alto contenido de Omega 3 y vitamica C, el
diente de león es rico en calcio mientras que el capiqui es ideal para los
deportistas por la energía que aporta”, agregó.
La agrónoma Alejandra Chacón fue la encargada de
darle vida y corazón a esta ensalada sorpresa a base de vegetales
convencionales y otros, no tanto. Espinaca,
lechuga, acedera, capiquí, diente de león, trébol rojo –leguminosa consumida
por rumiantes rica en fibras-, aderezada con oliva y aceto más el agregado de
aceitunas, tomates hidratados y croutones. Un mix de sabores conocidos y
nuevos, distintas texturas y sensaciones para animarse a más y “comenzar a mirar
el pasto con otros ojos”, tal como sostuvo Harris antes de despedirse.
Ella es la Ing agr Marcela Harris